Le coin des gourmets envoyer cette page

 
 Les cuissons
 
 Avis d'experts
 
 Les dossiers
 
 Lexique

L'avis des experts

  

Ancien tenancier du restaurant du Palais DuPeyrou à Neuchâtel.

Ancien Maître de cuisine à l'Ecole hôtelière de St-Cergue, ainsi qu'au CPLN à Neuchâtel.

Expert aux examens pour l'obtention de la Maîtrise Fédérale de cuisiner. Maître de cours de cuisine, attribution des diplômes.

Ancien conseiller et expert en technique de cuisson nutritionnelle chez MASTONIC®.

Depuis environ 40 ans, nous avons pris conscience de l'importance pour notre santé et notre bien-être de la façon de se nourrir. En effet, à partir des années 60/70, des spécialités nutritionnistes, avec la complicité des grands chefs cuisiniers, ont considérablement amélioré notre savoir ainsi que nos connaissances en matière culinaire.

L'Art culinaire d'aujourd'hui a pour but de respecter au maximum la nature des aliments dont nous avons tant besoin pour notre bien-être. Nos ancêtres les ont souvent, malheureusement sans le savoir, dénaturés par leurs façons d'apprêter les mets qui étaient massacrés par de mauvaises cuissons.

Aujourd'hui, il est très important de préparer les mets de manière à fournir à l'homme tous les éléments indispensables à son développement et à son équilibre physique, sans cependant en exclure le plaisir que le "bien manger" apporte à ceux et à celles qui apprécient une bonne cuisine.

La cuisson de tout produit destiné à notre alimentation est le point le plus important pour la sauvegarde des valeurs nutritives, des saveurs gustatives et de leurs bienfaits. Elle ne peut se faire sans un matériel approprié. Ainsi, il faut permettre une cuisson des viandes sans apport de graisses et une cuisson des légumes sans adjonction d'eau.

Il est primordial, afin de conserver toutes les valeurs nutritives telles que: vitamines, sels minéraux, oligo-éléments etc. de pratiquer une cuisine saine à base d'aliments frais, clef de notre dynamisme et de notre tonus.

L'Art culinaire, c'est aussi la diversité, un grand choix de goûts et de parfums pour un bonheur garanti des yeux, du nez et des papilles gustatives.

Les batteries de cuisine MASTONIC® sont spécialement conçues pour mettre en valeur vos talents et vous permettre d'atteindre votre objectif: cuisiner de manière saine et naturelle.

Jean-Pierre Berthonneau